Cruz Machado e São Mateus do Sul lideram produção de erva-mate no Brasil

Paraná mantém liderança nacional e registra crescimento de 5,2% na produção, à frente de outros estados do Sul, segundo dados do IBGE e do Deral.
Foto: José Fernando Ogura/Arquivo AEN

O Paraná segue como o maior produtor de erva-mate do Brasil, com destaque para os municípios de Cruz Machado e São Mateus do Sul, que juntos somam mais de 150 mil toneladas da folha usada no chimarrão e no tererê.

De acordo com o IBGE, a produção paranaense cresceu 5,2% entre 2023 e 2024, superando o desempenho do Rio Grande do Sul (4,6%) e de Santa Catarina (2,5%). Dez municípios do Estado são responsáveis por 47% da produção nacional.

A erva-mate gerou R$ 522,8 milhões em valor de produção neste ano, ocupando o segundo lugar entre os produtos florestais não madeireiros mais importantes do país.

O levantamento faz parte do Boletim Conjuntural da Agropecuária, divulgado nesta quinta-feira (16) pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

O boletim também aponta crescimento na suinocultura paranaense, com 612,4 mil toneladas de carne suína produzidas no primeiro semestre, um aumento de 12,2% em comparação ao ano passado.

Atento News, com informações da AEN-PR

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