O Paraná segue como o maior produtor de erva-mate do Brasil, com destaque para os municípios de Cruz Machado e São Mateus do Sul, que juntos somam mais de 150 mil toneladas da folha usada no chimarrão e no tererê.
De acordo com o IBGE, a produção paranaense cresceu 5,2% entre 2023 e 2024, superando o desempenho do Rio Grande do Sul (4,6%) e de Santa Catarina (2,5%). Dez municípios do Estado são responsáveis por 47% da produção nacional.
A erva-mate gerou R$ 522,8 milhões em valor de produção neste ano, ocupando o segundo lugar entre os produtos florestais não madeireiros mais importantes do país.
O levantamento faz parte do Boletim Conjuntural da Agropecuária, divulgado nesta quinta-feira (16) pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
O boletim também aponta crescimento na suinocultura paranaense, com 612,4 mil toneladas de carne suína produzidas no primeiro semestre, um aumento de 12,2% em comparação ao ano passado.
Atento News, com informações da AEN-PR